Sam專欄「日本親子遊自助行系列 -如何利用JR官網查詢列車資訊」

Sam專欄「日本親子遊自助行系列 -如何利用JR官網查詢列車資訊」
 
由於日本的JR及私鐵路線網較台灣複雜,加上日本的電車(含新幹線)票券通常會分為乘車券及特急券(或是自由席與指定席),與台灣的發售形式有異,有時會讓外國人摸不清頭緒,連筆者自己初次到日本自助旅行時,也被電車票價計算方式搞混。如果是利用JR RAIL PASS之類的通票,雖然幾乎不用再重新購票(升等至Green車廂的場合除外),但行程規劃還是相當重要,掌握交通路線及列車時刻,才能盡情享受美好的日本自助旅行。
 
接著,筆者將介紹JR東日本列車查詢網頁,雖然是日文介面,但相關資訊詳細,查詢流程也不會很複雜,各位只要按此要領,原則上JR集團的列車查詢方式,均大同小異,尤其日本的電車誤點率極低,在日本利用電車(新幹線)移動,確實相當便利。
 
JR東日本的列車資訊查詢網頁連結:
 
1. 進入首頁後,點選版主用紅色框線標註的方格。
 
 
2. 填入預定要搭車出發的站名及目的地站名(版主是以東京站到日光站為範例)。
 
3. 接著填入預計搭車出發的時段(亦可選擇期望列車抵達目的地時段)。
 
 
4. 點選「検索する」欄位。
 
5. 接著系統會再跳出一次候補站名,基本上如果填入的站名無誤,直接再點選一次「検索する」欄位即可。
 
 
6. 接著就會出現系統建議的電車班次及票價查詢結果。
 
7. 點選「経路1 or 2 or 3」就會出現詳細內容,除了列車發車時間外,建議也抄下列車班次號碼,如果不會寫日文假名,建議列印或是以手機拍下,以利至JR服務窗口劃位時,能夠順利與售票人員溝通。
 
以上,就是利用JR東日本列車查詢系統的基本流程,請各位參考看看。
 
By Sam

 

禁止酒駕 警語 未滿十八歲
禁止飲酒
EVENT CLOSE
已加入詢問單
網路異常,請重新整理