Sam專欄「日本親子遊自助行系列-沖繩自駕遊:租車篇」

日本親子遊自助行系列-沖繩自駕遊:租車篇
日本一直是台灣觀光客的最愛,完善的交通網絡,觀光資訊的取得也很方便,加上日本政府承認台灣駕照可直接適用於日本國內(需配合提示日文譯本),因此近年來自駕旅遊(汽車、重型機車)也漸漸成為國人赴日自助旅遊的選擇之一。
除了日本本土(北海道、本州、四國及九州)外,離台灣最近的沖繩群島(含石垣島),亦為台灣遊客赴日觀光的超熱門地區,由於飛行時間約90分鐘,氣候與台灣相近,且沖繩地區致力發展觀光業,許多飯店及餐廳對親子相當友善,所以親子遊自助行的第一站(入門路線),當然非沖繩莫屬啦!
提到在日本自駕(含汽車及重機),首先就是要準備駕照及日文譯本(台灣發行之國際駕照無法使用),這也是在日本租車必須要提出的證件組合,缺一不可。
*駕照日文譯本可至台灣各地監理所辦理,工本費100元。(詳細規定請參照公路總局台日駕照互惠說明網頁
有關租車公司的選擇,如果Google一下,就會跳出幾間比較知名的業者,例如TOYOTA、NISSAN、ORIX及台灣人最愛的OTS。
OTS算是最早提供中文服務(依據點而異)的租賃業者,對於不諳英、日文的遊客最為方便,但有時會因為某些領車熱門時段,讓人數有限的中文服務專員分身乏術,反而讓領車的時間延長。
目前有不少旅遊服務整合平台提供中文介面的租車網,除了能夠比較各家租賃業家最新租金行情外,也能夠輕鬆完成網路預約,基本上只要把預約號碼及相關預約內容列印出來,即使不會日文,大致都能在櫃台完成租車流程。
接下來,筆者將針對幾個租車時必須留意的重點進行說明,讓各位能夠更快了解租車流程。
1.  提示預約代號、台灣駕照+日文譯本:
     只要是這趟旅程預計會開到車的成員,都要事先提示給業者登記,這也會影響到保險理賠,如果發生事故或是被交警開單時,駕駛人非業者事先登記的成員,事情就很大條了,所以只要是有可能會在旅 程中輪流駕駛的成員,請務必提示台灣駕照+日文譯本讓業者登記。
2.  確認保險的內容:
     有關保險這一部分,往往是許多台灣人想節省租金的項目,在日本租車一樣有強制險,但僅算是基本保障,針對重大事故車輛損傷的營業損失、人員傷亡的賠償等往往不足,因此各家業者均有推出加強保險免責方案,筆者建議一定要加保,備而不用,若真的遇到事故造成車損,原則上都能夠在承保的金額內處理掉,所以千萬不要為了省小錢而搞到自己最後荷包傷更大。
據統計,台灣人在日本自駕最常發生的事故為停車時自撞,即使不算是車禍,但也請務必聯絡警察到場處理,千萬別貿然自行開車離去,以免保險不予理賠,造成更大損失。

3.  嬰兒、兒童座椅:
     在台灣或許沒有嚴格執行取締,但在日本還是請各位守法,不要為了省錢(部分租賃公司會針對兒童座椅收費)或是想多挪出行李空間就略過,畢竟安全第一,請各位務必要為自己的寶貝孩子們租借幼兒專用座椅。
4.  ETC卡:
     ETC安裝座屬基本配備,唯ETC卡需要預約租借(有些業者的部分服務據點沒有提供ETC卡租借),歸還車輛時業者會利用系統算出過路費來精算收費。
5.  加油孔位置及開啟方法也請事先確認,日本租賃業者都是加滿油交給客人,所以還車時也請務必加滿,如果無法在還車前加滿,業者則會依最新牌價來向客人收取油資,而且通常比牌價更高(含手續  費),所以盡量在還車前自行加滿才划算。

6.  加油時,請務必確認汽油種類,如果不諳日文或是無法分辨加油機種類,請務必走人工加油服務,不要選擇自助加油。日本的加油站業者屬於自由競爭,會因時段或地點不同,甚至是VIP會員專屬的活動,而有不同促銷價,曾有台灣遊客看到超便宜的自助加油站秀出破盤價就進去加油,沒想到竟然是柴油,反而把引擎搞壞,損失慘重,所以各位一定要留意租賃業者所提供的手冊,裡頭都會有詳細叮嚀。


レギュラー:接近台灣的九五無鉛汽油,也是多數日本國產車的指定油種。
ハイオク:接近台灣九八無鉛汽油,通常是歐洲車系或特殊型號才會被指定,曾發生過外國客人為了省錢而偷加較便宜的レギュラー,所以有時業者會要求還車時需提示加油發票,以確認是否加對油種。
軽油(ディーゼル):就是柴油,一般汽油車型千萬別加。
*如果誤加柴油,千萬別發動引擎,並立即聯絡租賃業者處理。

7.  有關GPS導航的使用方法:
     部分業者的GPS導航會有中文介面及語音,但多數還是以日文介面語音居多,所以操作方面請務必專心聽取工作人員解說及示範,即使對方只會說日文,但只要操作一次,應該都能夠掌握,原則上所有業者均會提供一張主要景點的清單(Map Code、マップコード),這是最精準的資訊,如果您計畫去的地點或店家沒有MAP CODE,也能以電話號碼(電話番号)來查詢,除非真的遇到冷門景點或店家,連電話號碼都沒有登錄系統,只好再想其他方式了,筆者之後會再分享解決方式(經驗)。
   *車子在行進間或是停車時未打入P檔,均無法操作GPS,請留意。
         以上,是針對租車流程的重要項目進行說明,下一篇筆者將針對沖繩本島的自駕行程規劃提供建議方案及景點介紹,敬請期待。
         By Sam
禁止酒駕 警語 未滿十八歲
禁止飲酒
EVENT CLOSE
已加入詢問單
網路異常,請重新整理