清酒|源平|愛優提提

「老闆,有你的掛號信!」
公司同事遞給我一件A4大小的信封袋,是日本清酒SSI協會寄來的,打開來後,如同我猜想的,是日本清酒初階品酒師(SKN)證書與徽章。
 
與我們熟識的幾位朋友,這陣子經常好奇地問我:「Alex, 你怎麼會想要開始代理清酒,當起酒商來?」
 
我邊打開信封,邊回想這一段似乎是老天爺已經安排好的巧妙緣分。
 
地點:東京|來自山口縣瀕臨倒閉的酒廠|酒廠創立105年
2018年1月,公司在今治毛巾的代理權上受到了幾家來頭挺大的廠商競爭,我獨自飛往今治毛巾公會尋求協助,在經東京返台的前一夜,我與一位來自山口縣的社長約了吃晚飯,順便敘敘舊。在他們的家族事業中,有一間105年歷史,但瀕臨倒閉的日本酒廠。當我們用餐結束一起走到車站的路上,他突然語重心長地對我說:「管桑,等我把酒廠整頓好,幫我在台灣賣酒吧!」
 
地點:台北|來自福井縣曾於2010年倒閉的酒廠|酒廠創立345年
2018年2月,我參加了日本福井縣政府來台舉辦的招商會。在展場裡,我看到了一個熟悉的身影,他是我過去在日本工作時有過一面之緣的萩原社長。我上前打了招呼,交換了名片,他看到我的新名片驚訝地問我:
「科技業待得好好的,幹嘛想不開跑去賣毛巾跟保養品?」
我故意打諢地回他:「老天爺給我的任務啊!」「對了,你不是在銀座開餐廳嗎?怎麼會跑來這個福井招商會?」
我邊說邊把他的名片拿出來端詳了一下,
他回答我:「我買了一間酒廠!」
 
「源平酒造」位於日本福井縣大野市,創業於日本延宝元年(1673年),距今已有345年的歷史。這裡是日本著名「天空之城-越前大野城」的所在,也是日本三大酒米之一「五百万石」與名水百選「御清水」的發源地。位於山谷間平原的越前大野,日夜溫差大,非常適合種植酒米與釀酒。
 
2010年,面臨到日本酒在市場上的逐漸萎縮,這家300多年歷史的酒廠倒閉了。當時在銀座經營餐廳的萩原社長,一直都以「源平」作為餐廳的餐搭酒,看到「源平」可能就這樣消失在日本酒造的歷史上,馬上打電話給「源平酒造」當時的社長說:「給我一點時間,我來想辦法!」
 
就這樣,「源平」活了下來,而萩原社長,也從餐廳老闆,搖身一變變成了酒廠老闆。為了讓「源平」的酒能夠有一番新的面貌,萩原社長拜託了日本三重縣知名酒廠「大黑屋」,也就是出產「作」這隻名酒的釀酒藏人真野,單身赴任來到福井擔任源平酒造的杜氏(首席釀酒師)一職,從2012年開始將「源平」的酒,賦予新的生命。
 
「源平」在重生後的隔年(2013),即拿到「Wine Glass Sake」以及「Monde Selection」金賞,也在2015年成為日本駐新加坡大使館國宴用酒,2017年再度入選日本駐香港總領事館國宴用酒的殊榮。而「源平」的酒標也從象徵「源氏物語」的源氏家紋「龍膽花」改成了平家家紋的「揚羽蝶」。萩原社長笑笑地說:「我們希望像揚羽蝶一樣,蛻變重生!」
 
聽完了兩間酒廠的故事,我跟「源平酒造」相約2個月後到酒廠親自拜訪,在他們各自努力整頓酒廠與釀酒的同時,我則是按下了SSI日本清酒協會「初階品酒師」與「國際唎酒師」的認證課程報名鍵,同樣地展開了我的清酒學習之路。
 
對這段學習之路有興趣的朋友,可以按下方追蹤我的官方粉絲頁。

 
今年4月,我從「源平酒造」釀好的22個酒款中,帶回了4款各有特色的頂級日本清酒酒款,希望你們會喜歡,後續有更多機會,我也會為台灣市場帶來更多更不一樣的清酒,豐富與增廣台灣市場的清酒選擇。如果你對這四款頂級酒款有興趣,可以點選底下的介紹商品連結,進入商品頁面後,按「店家聯繫」或是點這裡「寫信給我們」,會有同事跟您聯繫我們的通路門市。
 
 
一、 「紫蝶」| 源平六段仕込純米大吟釀   
使用日本三大酒米「五百万石」與獨家「六段釀造」技術釀造而成(市面上所有清酒皆只有進行三段釀造),六段釀造技術相當複雜,但也讓發酵過程變得沈穩,使得即使是純米大吟釀,帶來的不只是大吟釀香,也有著清酒原本應有的旨味與口感。此款「紫蝶」入選為「日本駐新加坡大使館」與「日本駐香港總領事館」國宴用酒的殊榮。這款「紫蝶」入口後帶瓜果香,酒體微辛,中後段在舌頭上殘留的甘味是他的特色。
 
二 、「赤蝶」| 源平六段仕込特別純米酒
曾被日本清酒達人「杉山英雄」評價為「日本最佳餐搭酒」的這款「赤蝶」,同樣採用日本三大酒米「五百万石」與「六段釀造」技術。不走吟釀釀法,企圖保留稻米發酵後原始的米香與甜味,讓這款「赤蝶」不因食材與料理的差異產生酒味的變化,可以說是一款「百搭餐酒」,也同時成為「純米系」的經典之作。她同樣獲得了「日本駐新加坡大使館」與「日本駐香港總領事館」國宴用酒的殊榮。入口為辛口口感,餘韻長遠豐潤的旨味是她獨到的特色。(想了解更多赤蝶按這裡)
 
三、 「鳳凰源平」| 純米吟釀
源平的真野杜氏在釀造清酒時,一直想要釀造一款能夠真正代表傳統日本酒中「甘」「酸」「辛」合一的酒款。真野杜氏曾說:「現在的清酒為了迎合年輕人的市場,使用了大量的果香酵母,讓香氣搶走了日本酒原本應有的米香與旨味風采,而品飲清酒時隨著心境與場合變化,讓清酒在口中呈現出的多元面貌,正是代表著人生中經歷過的各種酸甜苦辣,才是他釀這款「鳳凰源平」的初衷。」而「鳳凰源平」的「鳳凰」代表著日本大和民族的誕生-「火鳥」傳說,也正想展現出日本清酒在大和飛鳥時代的原始風貌。「鳳凰源平」曾多次獲獎,也是2014年在東京舉辦的世界壽司職人大賽的指定用酒,入口的辛口口感,中後段的甘酸平衡,與帶有淡淡水芹香是他的特色。(想了解更多鳳凰源平按這裡)
 
四、 「幻之金蝶」 源平六段仕込純米大吟釀40
這是一款從未在日本通路販售的珍藏酒,是真野杜氏釀酒36年來的「一滴入魂」之作。酒米採用日本福井越前大野僅有的極稀少酒米「越の雫」搭配當地日本名水百選的「御清水」,輔以「六段釀造」工法而成就的一款頂級酒款。正由於酒米的稀少,每年僅能釀500瓶(720ml),在日本當地是屬於藏元限定酒,每年釀造之初接受日本各五星級溫泉旅館預約瓶數,並在藏元預留約100-150瓶給長年支持酒廠的老客戶購買。也因「源平」首次來台,特地釋出96瓶給台灣的消費者,希望台灣的消費者也能有機會品嚐到連日本人都極少見過的「幻之金蝶」。「幻之金蝶」帶有微微花果香,輕盈的酒體來自「越の雫」這款獨特的酒米品種,非常適合搭配肉類與海鮮料理。(想了解更多「幻之金蝶」按這裡)
 
禁止酒駕 警語 未滿十八歲
禁止飲酒
EVENT CLOSE
已加入詢問單
網路異常,請重新整理